Diskussion

Die Ukraine zwischen Korruption und Reformen: Wo hakt es auf dem Weg zur Demokratie?

Nach dem Euromaidan hat die Ukraine in diversen Bereichen bedeutende Fortschritte auf dem Weg zur Demokratie und Marktwirtschaft erzielt. Diese Fortschritte der progressiven Reformkräfte erstrecken sich jedoch nicht auf alle Bereiche des Staatswesens. Verschleppte Reformen behindern die Korruptionsbekämpfung. Machtkämpfe vor der Präsidentschafts- und Parlamentswahl 2019 drosseln das Tempo der Reformen.

Welche Bilanz lässt sich vier Jahre nach dem Euromaidan ziehen? In welche Richtung entwickelt sich die Ukraine?

Das Programm entnehmen Sie bitte dem nebenstehenden Plakat. Die Veranstaltung findet am 05. Juli 2018 um 18:00 im Hörsaal II, Hauptgebäude der Universität zu Köln statt.

Um Anmeldung wird gebeten. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Prof. Dr. Dr. h.c. Angelika Nußberger M.A., Vizepräsidentin des EGMR und Direktorin des Instituts für osteuropäisches Recht und Rechtsvergleichung

Interview mit Clara zu Löwenstein, Straßburg/Berlin, 29.05.2018

Osteuropa-Recht

Neues Heft erschienen: Verfassungskrise in Polen (1|2018)

Die vom Institut mitherausgegebene Zeitschrift "Osteuropa Recht", Heft 01|2018 ist erschienen. Die aktuelle Ausgabe befasst sich mit der Verfassungskrise in Polen. Piotr Czarny beleuchtet in einem Beitrag die Hintergründe der Justizreformen und des Streits um den Verfassungsgerichtshof. Im Folgenden werden dann einzelne Teilaspekte erörtert: u.a. das Urteil des Verfassungsgerichtshofes vom 9. März 2016 von Szymon Pawloswki sowie die Situation der Medienfreiheit in Polen durch Tina de Vries.

Die aktuelle Ausgabe können Sie über die nomos e-library beziehen.

Caroline von Gall zum Verhältnis Russlands zur EMRK

In einem Spotlight (16/2018) des Zentrums für Osteuropa- und internationale Studien erläutert Caroline von Gall das Verhältnis Russlands zur EMRK und die gegenwärtige Bedeutung des Europarats und der Europäischen Menschenrechtskonvention in Russland.

Stipendien für Studien- und Forschungsaufenthalte in Polen

Das polnische Ministerium für Wissenschaft und Hochschulbildung vergibt in Kooperation mit dem DAAD u.a. Stipendien für Studien- und Forschungsaufenthalte und Sommerkurse an polnischen Hochschulen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website des DAADs.

Caroline von Gall in den Russland Analysen

Caroline von Gall in den Russland-Analysen zur vierten Amtszeit Putins: Warum es keine Justizreformen geben wird, was eine fünfte Amtszeit Putins wahrscheinlich macht und was aus der Sicht der russischen politischen Elite gegen einen Austritt aus dem Europarat spricht: http://www.laender-analysen.de/russland/pdf/RusslandAnalysen351.pdf